當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>部門快訊

國網西藏電力:八項舉措保障冬季電力安全可靠供應

時間:2021年01月17日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

1月13日凌晨4點,國網山南供電公司員工土旦仁青和靳佔林終於完成110千伏澤當變電站的設備故障消缺,拖着疲憊的身軀返回。近期,西藏多地持續迎來大風、揚沙和雨雪冰凍天氣,電網安全穩定運行備受考驗,而對土旦仁青和靳佔林等電網人來説,24小時待命的運維檢修工作,已經成為了近期“新常態”。

為確保迎峯度冬期間電網安全可靠運行。日前,國網西藏電力有限公司結合高原季節特點、氣候變化以及用電負荷等實際情況,認真制定並出台了迎峯度冬確保電力安全可靠供應八項舉措。

一是做好應急保障工作。嚴格落實供電保障責任,啓動公司“131”應急體系,健全各類現場應急處置方案,實現供電搶修24 小時應急值班,建立快速反應機制,確保安全可靠供電。

二是確保電網安全運行。加強電網負荷預測及可調能力分析,滾動做好電力電量平衡,強化電網運行安全管控,合理安排電網運行方式。

三是充分發揮聯網優勢。加強水光互補協同,充分利用跨省交直流聯網通道能力,滿足西藏電網供電需求。

四是加強電網監視運行。密切監控電網運行狀態,強化電網運行控制,嚴格執行各項穩定運行規定。

五是確保設備安全可靠。加強電力設施運行管理和二次系統設備運維和巡查,各類缺陷做到及時發現及時處理,築牢電網“三道防線”。

六是加強重要客户保障。制定重要用户、礦山、供水及疫情保障單位隱患排查工作方案。對存在的隱患及時向政府報備,做到“通知、報告、服務、督辦”四到位。

七是強化需求用電管理。認真制定“兩序表”,與工業用户建立溝通聯繫機制,掌握生產用電情況。

八是做好供電服務工作。結合電網檢修和運行情況,及時發出預警和通知。加強 95598 服務值班力量,保障客户服務熱線 7×24 小時暢通,提升供電服務可靠率。

連日來,為推進各項措施落地落實,切實做好冬季安全生產工作,國網西藏電力領導班子還按照“分片定點包乾”原則,依據各自職責分工成立了10個督查組,對所屬23家單位開展了安全生產專項督察。檢查內容涵蓋迎峯度冬期間電網運行、設備運維、現場作業、森林防火、電氣火災等各方面的隱患風險,要求各單位嚴格按照國網西藏電力部署要求,結合自身實際,全面組織開展自查,以不發生安全事件作為自查工作成效的重要標準,確保安全生產平穩局面。

下一步,國網西藏電力將持續跟蹤天氣發展趨勢及迎峯度冬期間全網負荷變化情況,為全區各族人民度過一個温暖、祥和、健康的春節和藏曆新年,提供堅強的電力供應保障。

政務APP

政務微信

政務微博